Пятничный вечерок

Валентина Артамонова
Когда не пишется, неймется,
Что мне под вечер остается? -
Укрыться пледом дум.
"Зенит" играет, в доме - раж,
Муж борщ берет на абордаж
Под рев и свист трибун.

Печальный, будто снег на солнце,
Иль после зимних бурь оконце,
Мой разум-тугодум
Пыхтит: "Не вышла ль ты в тираж?
С тоской глядишь на карандаш,
Где вдохновенья вьюн?"

Болельщиков противоборство -
Азарт? Иль вечное притворство,
что ты и жив, и юн?
А мне претит ажиотаж!..
И рыжий кот мурлычет наш,
"Согласен я, Ханум..."

Ах, то Морфей от счастья прётся,
И надо мной сейчас смеётся-
Волшебник и баюн!..
День Сна... И высший пилотаж -
Смешав дремоту и кураж,
сварганить строк ханум*.

*ханум - узбекское блюдо, похожее на манты