Посвящение Марине Цветаевой

Дарья Ковалева 2
Тоской по Родине объята,
Рябины вспоминая куст,
Душа, что родилась крылатой,
Чужбины испытала грусть.

Печали светлые создания
Слезою проливались на листок:
О, как безжалостно изгнанье,
О, как далек тот уголок,

В котором выросла Марина,
В котором счастлива была,
И где цветет ее рябина,
Печальной думою полна…

Гонима всюду отчужденьем,
На одиночество обречена-
Но никого не придавала,
А лишь дорогой роковою шла:

Нет рядом дочери любимой,
От мужа – никаких вестей,
Упреки и непониманье сына,
И равнодушие властей…

Ее нетленные творенья
Навек повенчаны с тоской,
И новые просторы вдохновенья
Отрезаны границей гробовой…


Но верила она, что день настанет,
Когда начнут ценить ее стихи,
Прочтут, поймут, полюбят, и станет
Поэзия выше, чем выдуманные грехи.