Три девицы

Антонина Волкова 2
Три девицы под окном
Загрустили вечерком.
Говорит одна девица:
Кабы мне теперь влюбиться,
Да в такого бобыря,
Чтобы брак был и семья.
Чтобы детушки рождались,
Чтоб богатства накоплялись,
Чтобы дом был, палисад,
По веранде – виноград.
Чтобы горя я не знала,
Всем хозяйством управляла.
А бобырь меня любил,
На руках меня носил.

Тут перечит ей другая:
Ты удумала, родная!
Да зачем тебе такая
Бабья доля, доля злая?
Лучше поиски любви,
Да такой любви горячей,
Чтоб хоть в омут головой
Или перстень дорогой.
Узы страсти, узы жара,
Сердце алое в груди,
И ничто бы не мешало
Нам на жизненном пути.
Чтобы жизнь – одна взаимность,
Он - тебе, а ты – ему.
Вот такой лямур бы встретить
Да и броситься в волну…

Тут и старшая вмешалась:
Где тут польза, где тут суть?
Дураки всегда мечтают
Спичкой по ветру блеснуть.
Ну, сгоришь в пучине страсти,
Ну, покроешься волной.
Где тут радость, где тут счастье?
Будешь старой и седой.
Надо жизнь вести разумно,
Все по полкам положить,
А в страстях ты потеряешь
И любовь, и божий путь.

Так девицы под окном
Рассуждали вечерком.
Кто же прав и чей урок
Принесет девицам прок?

Вот об этом знать нельзя,
Жизнь ведь – тайная стезя.
Кто посеет – тот пожнет,
 и плоды он соберет.


8.03.08