Рождественская сказка

Граф О Quot Ман
подражание Иосифу Бродскому
"Рождественский романс"
(посмотреть можно, например здесь:
http://www.stihi-rus.ru/1/br/24.htm)


"Рождественская сказка"

Бреду в тоске неизъяснимой
Литературного надсада,
Ведомый верой негасимой
Ещё с детсада,
Угрюмый вдрызг и нелюдимый,
Слегка на мумию похожий,
Никем особо не любимый,
Ночной прохожий.

Пусть боль пока неугасима,-
Покинул рой поэтов-пьяниц.
В душе, как прежде, Хиросима,
И меркнет глянец.
Но если верить фотоснимку
И россказням (с обиняками),
Вот здесь и я "стоял в обнимку
С особняками".

Плывёт дрожащею осиной
Виденье в такт ночной столице,
Не свет от лампы керосинной
Не круглолицей,
Луны (сегодня) и прозрачной,
Не нимфы , вновь мелькнувшей мимо,
Не музы нежной новобрачной,
А маска мима.

Застыл в глазах холодный вечер.
Пегас навек отстал в погоне.
Морозный ветер щиплет плечи
И жжот ладони.
Померк неон огней далече.
Мрак манит новою главою.
А звёзды гаснут, словно свечи,
Над головою.

К чугунной зря приник ограде
Кошмар сомнабулы зря в Лете:
Венецианца  в Ленинграде
Никто не встретит...
Судьба настигнет - Саломея:
Меняю в сотый раз обличье.
Преодолеть хоть раз сумею
Косноязычье...

За путеводною звездою
В вертеп вернётся ли Иосиф
(Иль в интернет ночной ездою)?
Никто не спросит.
Приму молчанье иль ворчанье
Всех, невзначай на сайт зашедших.
Найду ль в стихах очарованье
Эпох ушедших?

    Граф О Ман  19.03.2012