Оттепель

Альбашин
Уходя от плахи
Не молю, не плачу…

Ироды,
Светит солнце мне в удачу -
Оттепель…

Но душа еще на дыбе,
Взгляд бросаю палачу:
Да, что же с вами,
Изверги?
Вы что, ослепли?

Оттепель…

Под лучами солнца
Снег присел, всюду капель,
Мне мучения надоели,
До смерти.

Строй стрельцов стоит,
Не знает,
Что будет со мной -
Гадают...

Мерзкий крик царицы Анны:
«Милую!»
Посреди таежной стужи
Жизнь мне протянула,
Словно милостыню.

Оттепель…

До смерти
Боль чуть-чуть не дотянула…
Господи,
Сам до эшафота доползаю,
Душу с дыбы отдираю,

Ты прости,
За грехи ума и тела,
Милая, сколько ты перетерпела.
Знаю,
Все тебе осточертело,

Но все же,
Не молчи.
Хоть словечко вымолви.
Вздрогнет тело,
Я поверю,
В то, что оживаешь ты.

Брошу взгляд упрямый к небу,
Радость в крик вложу,
И взвою:
«Оттепель!»

Только вот иду несмело,
С эшафота мое тело,
Тащат ноги неумело.

А душа, так безучастно, говорит:
«Напрасно все же наступила
Оттепель.
Я теперь слаба,
До сих пор дрожу, словно струна.               
Своего добились, ироды.
Так что,
Не надейся на меня».

Ночь в раздумьях.
Понимаю -
Ни себе не верю, ни душе.
Вижу звезды,
Но почему-то
Безразличны они мне…

А это равнодушие к земле?
Не могу так больше,
Господи.
Ты грехи мне отпусти,
Я в последний раз прошу.

И к утру
Тело все в крови, на плахе,
Душа на дыбе, но не плачет,
Шепчет только:
«Не купили, не купили,
Ироды.
К черту, к черту,
Ваши
Милостыни.
Ваши
Оттепели».