Петербургский модерн

Нафта Лин
Разрыв времён, прыжок в века –
А мостиком – восторг.
Игра с историей легка,
И в ней мы знали толк!

Застынет камень, как волна,
Русалку породив,
Посмотрит грустно вдаль она,
Свой нрав навек смирив…

Здесь обитатели лесов
В отделку вплетены.
Столетье видят сонмы снов
Любимцы старины.

Неровный скол гранитных скал,
Рельефов седина…
Модерн так мощно показал,
Где в стиле новизна.

А тех, кто счастьем одержим
И ищет красоту,
Модерн роскошно одарил,
Творя свою весну.

Фасады зданий зацвели,
Как шемаханский сад,
Однообразие смели
И смальтами блестят.

Течёт растительный узор,
Упруго прихотлив.
Чудесен каменный убор,
В пластичности застыв.

И вторит этой красоте
Цветов чугунных звон,
Когда наш город по  весне
Капелью пробуждён…

Игра объёмов и теней,
Члененье форм и страсть,
Полёт в гармонию идей,
Где вдохновенья власть…

Стоят дома уж сотню лет
В безмолвии своём…
Дарить готовы счастья свет –
Коль мимо не пройдём.