В лагуну смотрится звезда...

Игорь Нехаенко Одесса
В лагуну смотрится звезда,
Когда в смятений дни и исступлений
Возникнет парус, и суда
Рядами призрачных видений
Заходят в гавань
Иногда,
Влекомые ветрами мнений,
Или чуть трепетных сомнений,
Иногда.

И принимает
Их лазурь атоллов ясных
И понимает
Иногда.
Глядит в глубины путеводная звезда,
Достав до дна.

Но иногда
На глади вод ложится пелена.
И туча, заслонивши солнце,
Сдвигает брови, грозами полна.
Крутая неспокойная волна
Суда тревожит и качает.
Но надо должное отдать,
Команда их отчаянья не знает,
Не заливает борт невольная вина,
И всякий миг готова якорь свой отдать.

Суля богатства, полны трюмы:
Нежнейшей кожей персика
И кроткостью изюма,
Воздушных тканей ласк
И блёсток золотых,
Надежд и обещаний, клятв святых…

И тонет в сини изумрудная звезда,
Омытая солёной влагой,
С бездной точек:
В кругу кораллов,
На эмалевой лазури,
На каждую из двух,
Своя зелёная звезда.

Валы штурмуют города
И заливают улицы сияньем золотым,
Крича витийствуя:
«Кто любит, тот любим!»
Сигнальщики на мачтах цепью точек
Соединяют взгляды и сердца
Порывом бури,
Лишь иногда,
И без конца.
………………………………………..

В сияньи дня и ночью тёмной томные лагуны
Из дальних странствий приходящие суда
Ждут, предлагая пирс, суля поставить на прикол
Фрегаты, бригантины, каравеллы, шхуны.
Но не всегда………

5 марта 2012


Гонимые зефиром корабли,
Как искорки,  спешили в гавань синевы
Двух океанов интереса и загадки,
Где расстоянье между «ты» и «вы»
Преодолимо, если бы смогли
Их паруса надуть надеждой сладкой.

О, эта роль извечного гонца,
Бегущая дорогой без конца
От «радость встреч» до «горечь расставанья»!

Маячит в утреннем тумане мыс свиданья
Лучей с глаз маяка до вымпелов на реях.
И вот уже опущены в ресницах паруса,
Сокрывши шторм крылом сурьмяным птицы –
Маневр судов заменит словеса,
Их галсы чертят курс беседкою в аллеях
В спокойной заводи, как две вязальных спицы.

Ночь озарит огонь, указывающий путь,
Сигналом понимания и осветит дорогу
Плывущим кораблям, чуть приподнявши тогу,
На миг светильник страсти лишь показав чуть-чуть.

Но синь прозрачных вод вдруг потемнеет цветом,
И спущенные ветры ударят в борта,
Взойдёт девятый вал и схлынет лишь с рассветом,
Устало опустив в пучину тенета.

……..   

Оставив непокой и непогоду, как блики света,
Корабли стремятся в гавань
Двух ультрамариновых лагун.
Свет маяка встречает их приветом
И ловит отблеск золотой
Надменной царственно монеты,
Как брызги солнца с влажных парусов.

Корабль меняет галс, на траверсе далёком
Маячат фонари, горящи как пожар.
Застенчивость потупила глаза
И полыхает красками рассвета
Объявший заводи край неба.

Погода ветрена, изменчива наяда.
И интерес взял руку ищущего взгляда.
Меняет парусность поймавший веер снов.
Как всплеск вниманья, опускают якоря.
Их снасти стонут дрожью палуб нервных.
И брошен жребий ожиданья – кто же первый?

18 января 2012