Как пепел, мир струится в плач...

Игорь Нехаенко Одесса
Как пепел, мир струится в плач.
Слоистой дымкой облетая.
На алтаре судьбы палач.
И время тает, тает, тает…

Расстанься! подними свой взор! –
Нет тверди, созревает небо.
Прозренье обретёт позор
В зазоре «Зрелища!» и «Хлеба!»

Умойся! чёрным кофе слёз!
И душу разбуди от плена –
Вопль сока гибнущих берёз:
«Нетленна! Всё равно нетленна!»

Углы домов, образовав звезду,
Ведут тебя по лабиринту.
Сияет путь глазами угольков,
Затушевав надежд палитру.

Проснись! Ведь ты так долго спал,
Что мир состарился в глазницах.
Дороги нет на пьедестал.
Он под тобой. Он только снится.

Окончен дождь. На теле грязь.
Тобой забрызганы все стены.
Шутник снимает красный плащ.
И роли жаждут перемены.

Ты видишь?! – заржавел топор
На плахе неоткрытой двери.
На перекрёстке новый спор
Дорог сомнений и сомнений.

Оставь же дым в глазах своих.
Взлети туда, где не уводят.
Разрезан жизни белый стих,
Куски разъялись и уходят.

Отметка на твоей графе:
«Не найден. Не имеет места.»
Ты траур на своей вдове,
Необретённая невеста.

Пал синей птицы силуэт
На палец в «русскую рулетку» –
Бей барабан! Поставлен крест!
Гляди в зрачок! Дави гашетку!

Окстись! И подыми ту тень,
От молота до наковальни.
Налей на дно улыбки лень.
Страдания! Страданья!

Прибит гвоздём упавший ум.
Кровь каплет из безумья в Вечность.
Осколок дня пробил фатум.
Без тела! Без следа! Беспечность!

Останься! Бесконечен стол.
Приборы в мантиях и тогах.
Представлен номер. Пуст престол.
Под приговором подпись: «Чтобы»….!.....

27 февраля 2012