Праздный люд толпится в зале...

Игорь Нехаенко Одесса
Праздный люд толпится в зале,
Как отъезжий на вокзале,
Ожидая три звонка.

Тот же номер на сиденье,
Да билет – успокоенье
От начала до конца.

Взгляд блуждает по затылкам
Монотонной и не пылкой
Очереди из фойе.

Словно в двери магазина,
Или экскурс в погреб винный,
Вернисаж у кутюрье.

Каждый со своей заботой,
В голове одни хлопоты:
Как устроить быт на час.

Не искусство занимает,
Беспокойство доставляет
Свой улов с билетных касс;

Да открытие буфета,
Очередь у туалета
И приличный внешний вид;

К гардеробу ожиданье,
Взять бинокль театральный,
Да программка – верный гид;

Как добрался, как устроен,
Делать вид, что, мол, спокоен,
И знаток по части драм.

Только рампа ослепляет,
Да притворство утомляет
На виду пришедших дам.

Далеки людские страсти
Пьесы, втиснутой в три части.
Мысль ближайшая – антракт.

Чтобы вовремя подняться,
В коридор скорей пробраться,
Первым очередь занять.

А потом вернуться в залу –
На свой поезд по вокзалу
Прибежать, не опоздать.


  28 февраля 2012