Мысли режут города...

Игорь Нехаенко Одесса
Мысли режут города
Чёрной тушью чертежа.
Под линейку, выгнув спины строя улиц и лекал.
Нити ламповой накал.
Грудь рельефа сторожа,
Зданий выросла гряда.

Сеткой хмурится масштаб.
На горбах снесённых хат.
Режет нож пирог ландшафта.
Чёрно-белым кадром карта.
Синью сумрака халат.
Стройки будущей ухаб.

Схемами глядят с мольберта
Тротуары, бары, скверы.
Лезвиями вдаль летят стреловидные проспекты.
Романтичные, в мечтах, шпилят контуры проекты,
Паутинками барьеры,
Словно зрители концерта.

Здесь симфония бетона,
Партитуры этажей,
Скрипки уличного гама со стрелой подъёмной крана,
Гулкой меди панорама,
Взмахи быстрых витражей,
Канделябр сплошного фона.

Из двухмерности пространства вырастают города.
Мановением титана инженерного труда.
Как букет роз из цилиндра,
Обретая вес и плоть,
Вынимает град щепоть –
Вылезший из недр Индра.
Мысли режут города.

11 марта 2012