Что скрываешь ты за улыбкой глаз?

Игорь Нехаенко Одесса
                Игорю Кузнецову

Что скрываешь ты за улыбкой глаз?
За своим ровным голосом мягким?
То ли прячешь свой золотой запас,
То ли штык, готовый к атаке.

Бронзовый день дарит солнечный луч,
Но ты затаил недоверье.
Очарованья сильнее испуг
Неплотно притворенной двери.

Ухо боится шороха трав,
Боязнь смотрит загнанным зверем
И за радушием прячется страх
Холодной пустой постели.

Ты спокоен, но в сердце
Лавина!

Раздели свой хлеб, чтоб напополам!
Не чурайся свинцовой метели.
Появись на свет, чтоб назло врагам,
Чтоб глаза заплутавшие пели! 

И бывает, уставший от скрытности волк
Сам выходит из тёмного леса;
Вверя рок судьбе, перед тьмою полк
Стоит прямо с отчаяньем смелым.

Одиночка погибнет средь моря людей,
Захлебнувшись своим подозреньем.
Но упрямством патриция гнёт плебей,
Как цепи не лишающий звеньев.

Ты заложник своих лат,
И мимо!



   11 марта 2012