Мудрость

Нина Агошкова
Темна каморка и заброшен дом,
Шурша, шныряют мыши по углам,
И гроздья паутины тут и там –
Её рукой раздвинем и войдём.

Стоит на полке с Мудростью сосуд,
Его давно никто не открывал,
Никто, конечно, не подозревал,
Какие чудеса хранятся тут.

Осталось только пыль с него стереть,
И пробку почерневшую открыть,
И на свободу Мудрость отпустить,
Потом на результаты посмотреть.

Она взовьётся, ширясь и клубясь,
Укроет Землю праведным крылом,
Вольётся незаметно в каждый дом,
В привычной атмосфере растворяясь.

И сразу мир обнимет тишина
И каждый в изумлении замрёт,
Чуть позже озарение придёт:
На всей Земле закончилась война!

Ведь тот, кто чашу Мудрости испил,
Не станет гнать на бойню сыновей,
За мир и благоденствие людей
Бороться будет из последних сил!

Одна война закончилась давно,
Другие постоянно в дом стучат.
Так почему же люди все молчат,
Неужто всем на свете всё равно?

Кувшин в столетиях от нас сокрыт,
Каморки мне вовек не отыскать
И остаётся только лишь взывать
К тем, кто злодейства на Земле творит:

Одумайтесь, остановите смерть!
Пора все войны в мире прекратить!
Мы рождены мечтать, любить и жить,
А не на поле боя умереть!

Опомнитесь! Земля у нас одна,
Обязаны мы просто стать мудрей,
Чтоб слово это страшное – война –
Осталось только на страницах словарей!