Кошка

Елена Жабинковская
Я просто кошка, вроде той,
Что бродит во дворе.
Я сплю, свернувшись запятой,
На вытертом ковре.

Ты, верно, замечал не раз,
Как в сумраке видны
На дне моих стеклянных глаз
Две полные луны...

Я ем сметану, геркулес,
Вычесываю блох,
А шерсть моя густа, как лес,
Пушиста, словно мох!

Катая по полу клубок,
Я стерегу твой сон.
Тебе, чудак, и невдомёк,
Что ты приворожён.

Невеста от тебя ушла,
Не сделавшись женой, -
Запас душевного тепла
Достался мне одной.

Всё реже ходишь ты гулять,
Оставили друзья...
Давно пора, мой друг, понять -
Твоя хозяйка - я.


"Сердечная юдоль", СПб, 1998