Степная грустная сторонка

Фёдор Постников
         (песня)

Родная степь, ты дорога мне
полётом дерзким детских грёз...
Мне снятся дали со снегами,
колкИ берёз и рокот гроз.
Я вижу: коршун с солнцем рядом
в презренье гордом к суете.
Сороки скачут у ограды
с последней вестью на хвосте.

Припев:
        Ты – в песне жаворонка звонкой,
         ты – под  шелками ковыля,
          степная грустная сторонка,
          родная русская земля!

Грачи чернее ночи чёрной
по чернозёмной борозде.
Мелькают ласточки проворно...
Хлев с ласточатами в гнезде.
Петляет в поле словно пьяный
ручей под именем реки –
в песчаном омуте – гольяны,
и пескари, и окуньки.

Припев:

Стрижей  красавцев гнёзда – норки
в речных отвесных берегах...
И от прибрежного пригорка –
луга.
Бескрайние луга.
И я, от камня в чистом поле
свой путь нелёгкий проложив,
смотрю на близкое до боли.
Я им дышу.
Я этим жив.
 
Припев:
         Ты – в песне жаворонка звонкой.
         Ты – под шелками ковыля,
         степная грустная сторонка,
         родная русская земля!