Заря-Заряница и Хорс

Петр Гуреев
Заряница и Хорс

1

Как на славном острове Буяне,
На высокий бережок крутой,
Птицы собирались на купанье,
Соблазнившись теплою водой.
Позабыли обо всем на свете,
Раздеваясь прямо на бегу,
Побросали крылышки, как дети,
На пустом отлогом берегу.
То не стайка певчих птиц слеталась,
То с сестрицами сама Заря,*
В синих водах весело плескалась,
Янтарями жгучими горя.
Краше нет на белом свете дивы, -
Жаркие ланиты, ясный взор,
Медно-золотистых кос извивы,
Звонкой песней льется разговор.
Кто увидит Зорьку-Заряницу
Потеряет сразу речи дар.
Разве можно в чудо не влюбиться,
Избежать ее волшебных чар?

2


В эту пору запряг колесницу
Огневой покоритель небес,
Чтобы светом на землю пролиться,
Разукрасить огнем арабеск…
Но завидев Пресветлый Девицу
Обо всем и про все позабыл.
Поспешить бы в любви ей открыться…
Только как, - вдруг  ты будешь не мил?..
Может просто схватить и в светлицу
Увезти, чтоб не видел никто.
"Лучше - нет! Я крыла Заряницы
Украду, спрячу их за кусток.
Ну а после приду к синеглазой
И про шалость свою расскажу,
И за детские эти проказы
Я прощеньице сам попрошу.
Может статься, она все ж решиться
Стать моею любимой женой,
Разделить трон, златой стать царицей,
И со мной восходить на землей".

3


Как над морюшком,
Морем мраморным,
Проплывал корабль
Светом радужным, -
Не проста ладья,
А летучая,
Над землей плыла
И над кручами.
То на свадебку
К Хорсу с Зорюшкой
Собиралися
Гости-гостюшки, -
Песней славили
Молодых чету,
Воспевали вслух -
Зорьки прелести,   
Хорса жгучего
Негасимый свет
И желали им
Много-много лет.
Мара с Лелею,
Юной Живою, -      
Поднесли Заре,
Шаль красивую, -   
Развернешь ее
Рано утречком,
И прольется свет
Рдяным лучиком…
Хорсу Красному
Подносили в дар
Чашу полную,
Да с живой водой.
Коль из чаши той
Выпить Сурьицы
Будешь в небе плыть
И не хмуриться
Долго ль не долго ль    
Был там пир горой,
Любовались все
Золотой четой…
Пили Сурьицу,
Да заздравие,
Песней славили, -
Не лукавили!!!



*Заря-Зареница - богиня утра, жена Хорса - бога Солнца. Сестры зари: Полудница - богиня дня, и Вечерка - Богиня вечера.

Картина Радомира Семочкина.