Черти

Юрий Асмолов
Ночь.
Луна бледнее смерти.
Жмёт мороз сильней, чем  власть...

Заявились ко мне черти:
Сквозь окно и стены - шасть!
Грех мой, видимо, подслушав -
Вызнав, что не верю в рай,
Ткнул главарь мне когтем в душу
И сказал:
«Её продай...».

- Как зашли?
- Да очень просто.
- Я не звал...
-Уйдём, изволь,
Но не частые мы гости -
Угостил бы чаем, что ль.

И зверинец с визгом-шумом
Полетел к столу, а Сам
Бес гнусавил:
- Тут и там -
За тобою по пятам -
Ты давал мне повод думать,
Что ударим по рукам... -

От страданий застрахую,
От мучительной любви,
Припишу и пририсую
Годы лишние -
Живи!
Мощь вольётся в грудь, в коленки,
Взгляд освоит колдовство,
Научу, как делать деньги
Из песка, из ничего... -

Цену дал я дорогую,
Назови теперь свою...

Я, страшась себя, торгуюсь,
Я себя не узнаю -
Вынимаю.
П-о-д-а-ю.

Вдруг рассвет хмельной и красный
Распахнул ворота дня!
Помрачением опасный
Сон исчез, кричу:
- Напрасный
Труд твой, дьявол, -
Несогласный!
Не согласный! Не согласный!
Нет! - С тобой мы не родня!..

Растворились мигом черти,
Но, как бур, я пру и пру:
- Буду жить до самой смерти,
Раньше смерти не умру!..

Но как будто из-под спуда
Вновь взвизжали голоса:
- Есть другие адреса,
Где не властны небеса...
- Мы ушли.
Но знай, что всюду
Мы оставили глаза!..

                1991 г.