Чёрный дом

Вячеслав Толстов
Нам, часом захотелось в этот день,
Его увидеть будто на картине,
В смолистых рамках вишни одряхлевшей,
Вдали от трассы, спящим за травой.
О маленьком коттедже говорили,
С фасада только дверь между двух окон,
С пятном, как свежей краской в душевой.

Мы встали:- я, агент, чтоб посмотреть.
Он, руки вытянув на всю длину,
Раздвинул ветви в стороны красиво.
"Блеск", он сказал . "Входи. Не пригласят."
Путь смутным был движением в траве,
Привел нас прямо к ветхому окну.

В стекло уставились мы. "Видишь ты,
Всё - то же, как её застигла смерть.
А сыновья не продадут, ни дом, ни вещи.
Сюда хотели летом приезжать,
Где были в детстве. Но не появились.
Мальчишки далеко – на западе один,
Им трудно будет взять, хотя бы слово.
Во всяком случае, не помешают."

В углу гостиной выбрал паутину
У серого портрета на стене,
Но это старый был дагерротип.

"Отец, - таким ушёл он на войну.
Она, как говорила о войне,
С поклона опускалась на колени
В гостиной рядом с ним, я сомневаюсь
В чертах живых, что сохранили власть
Подогревать в ней после долгих лет.
Он пал при Фредериксбурге ль, Геттисберге,
Я должен знать, в чём разница меж ними:
Фредериксберг не Геттисберг, конечно.
Но то, то что получаю, как осталось
В том домике, и раньше мне казалось;
Прошла здесь больше, чем кто-либо, прежде -
Я не имел в виду по жизни в целом,
Что вышли из него, отец во-первых,
Два сына, и с тех пор была одна. "

***
начало поэмы Роберта Фроста "The Black Cottage".
***
11 декабря- 15 декабря, 1862,Фредериксберг (Виргиния)
Силы сторон
Потомакская армия /США (около 114 000 чел.)Эмброуз Бернсайд
Военные потери
12 653 (1,284 убито, 9600 ранено, 1769 попало в плен)

Северовирджинская армия /КША (около. 72,500 чел.)Роберт Ли
5377 (608 убито, 4116 ранено, 653 попало в плен
победа Конфедерации /Юга
***
В битве под Геттисбергом /1—3 июля 1863/ армия Юга насчитывала 10 дивизий численностью 71 699 человек, 23 231 (4708 убиты, 12 693 ранены, 5830 попали в плен/пропали без вести)

армия Севера под командованием Джорджа Мида состояла из 20 пехотных дивизий.
93 921 человек, 23 055 (3155 убиты, 14 531 ранены, 5369 попали в плен/пропали без вести)
победа Севера /США
итоги войны: тотальная мобилизация 4 миллионов бойцов, из общего населения Штатов 32 миллиона. 620 тысяч погибших в ходе войны.
Негры стали дешёвой рабочей силой, чего добивались северяне,
США стала конфедерацией, чего так добивались южане.