Манхэттен, потом Берлин

Дитя Изумрудной Эйрин
          First we take Manhattan then we take Berlin
                Leonard Cohen

Да сколько же можно!..раскрой,наконец,глаза -
тебя всех мастей надули опять короли,
и каждый погибший погиб несомненно зря..
Сначала возьмём Манхэттен,потом Берлин.

А девочка эта.. купи ей фруктовый торт
и ось безысходности осью земной продли,
ведь каждый,кто любит,спускается пешим с гор,
чтоб снова подняться,когда мы возьмём Берлин.

Пусть Солнце качается жёлтым огнём в небесах -
ещё не сегодня коснуться ему Земли,
но ты,кто бы ни был,раскрой наконец глаза:
каре и фаланги свиньёю ползут на Берлин.

Никто не любим,пока эта ересь в ходу,
и правильно делали,что за такое жгли;
никто не любим.. но всякий рискнувший - друг,
и значит Манхэттен поджарится,как Берлин.

А девочка эта.. ты ей почитай стихи -
кто безнадёжен,тот в сущности и любим..
И вязкую землю вздымая ребром сохи,
мы снова построим Манхэттен,потом Берлин.