Прометей

Татьяна Головизнина
Он на ногах держался еле-еле,
Не вымолвив ни слова палачам.
Босой, рубашка клочьями на теле,
В ответ на брань
        он лишь настойчиво молчал.
Лёд автомата у разбитого плеча,
Ни стона из груди героя.
И с ненавистью взгляд на палача:
"Я комсомолец, и умру я стоя!.."
А сердце, словно пламенем объято,
И снова стон, не разжимая губ.
Да разве им сломить его, солдата?
Он вытерпит еще хоть сотню мук.
Фашисты изощрялись в пытках новых,
Зверели, до конца ведя допрос,
Чтоб с губ его сорвать хотя бы слово,
Они его погнали на мороз.
И кровь стекала, тут же леденея,
И,словно розы, на снегу цвел
                красный след.
Солдат... Он мне напомнил Прометея,
Которого и не было, и нет.
А он стоит закованный, как в бронзу,
Как памятник величия бойцов,
Сверкая слоем ледяным на солнце,
Своих не разжимая кулаков.
И в затуманенном его сознаньи,
Как ночи, что сменяют день,
Явился целый ряд воспоминаний,
Все ярко, за ступенею ступень.
Вот мать его, лицо её в морщинах,
Шепнула, низко наклонясь над ним:
"О мальчик мой, ты был
                совсем мужчиной,
Врагам ни слова, словно исполин".
"Мой Прометей, вернись живым",-
                шепнула нежно
Девчонка-ласточка с пушистою косой
И вдруг исчезла в вихре белоснежном,
Оставив только нежность и покой.
И он стоит. И сердце леденеет
И застывает ярко-красный след,
Он и сейчас стоит - не меркнет,
                не стареет
И льет свой чистый и правдивый свет.

               
                9-й класс