Неисправимая ошибка

Станислав Былич
На коленях поверженный враг,
Свесив голову, кровью исходит.
Что-то сделал я всё же не так,
Почему-то печаль не уходит.

Может быть, я не честно играл,
И боролся не как мужчина.
Сам себе я, наверное, врал,
Убивая не ту причину.

Может враг этот вовсе не враг,
Зря я кровь его только пролил.
Что-то сделал я всё же не так,
Только поздно я это понял.

Он стоит на коленях, едва
Сохраняя былую осанку,
Но поникла его голова,
Сердце вывернуто наизнанку.

Меч свой бросил я на песок
И не вытер с него крови.
Потемнело моё лицо
И тяжёлыми стали брови.

Налилась голова свинцом,
Подкосились усталые ноги.
И упал я в песок лицом,
Сохраняя свой взгляд строгий.

Устремился мой взгляд в небо,
Через кровь и песок пробиваясь.
Никогда я собой не был,
И за это теперь каюсь......