Старуха и щенок. наблюдение

Артур Гаврилов
На пеньке сидит старуха
Гладит серого щенка.
Взгляд ее давно потухший
Но горят глаза зверька.

Видно сил уже не много
Долог, труден жизни круг.
На щенка глядит не строго,
Он ее последний друг.

Тут в лесочке, на пригорке,
На пеньке у них привал,
Но пора спускаться с горки –
Третий раз петух кричал.

Хоть село еще далече,
Для щенка путь не велик.
Он бежит ветрам навстречу
Гордо высунув язык.

На дворе, кур расшугая
Первым дело на крыльцо.
Пустой миской громыхает:
-Где хозяйка ковыляет?
-Даст ли с косточкой мясцо?

Но старушки нет и нету -
За околицей встречал,
И всю ночь при лунном свете
У калитки он прождал.

Только утром вдруг соседка
Кашу в миске принесла,
Поманив за двор конфеткой,
Села рядом, не ушла...

Миску вылизал проворно:
Благодарен его взор.
На веревочке покорно
Он побрел в соседский двор…