Кошкин дом

Александр Ап
Все говорят: «Чего ты пьешь?
Во что ты превратился!?
Ты на себя-то посмотри.
Совсем уж докатился»

Но зеркала мне не к чему,
Их куча в каждом доме.
Вот только нет у тех в мозгу -
- Кто мне о мне ж долдонит.

В ответ я просто промолчу.
Все верно - я им верю.
Но страшно мне смотреть на тлю,
Что в складках душ бледнеет.

Наставив ширмы из «картин»,
Забот, работ, веселья -
- Не думать даже про черту,
Оттягивать похмелье…

Я вряд ли даже возражу,
Что нЕ к чему ругаться.
Быть правым легче по всему -
- Труднее извиняться.

Ведь сдерни ширму. Что за ней?..
Не разглядишь - а жалко.
Глаза твои давно пусты,
Не различают мрака.

И мир, придуманный тобой,
Все рвется к зримым целям…
Я молча яд в себя ввожу -
- Ведь цели мы на деле.

И дело вовсе не во мне,
Не в водке и не в Боге.
Когда внутри тебя темно -
- все кажется убогим.

Вокруг твердыня - сплошь бетон,
На «меринах» ковбои,
И странно - как мечта живет,
Что можно жить без боли?..

Жаль - если ты совсем забыл…
А все же было детство!
Ведь, если ты хоть раз любил?..
Забывчив ум - не сердце...

Я помню мультик «Кошкин дом».
Три маленьких котенка
Стучались тщетно к тете в дом -
 - Ища тепла в потемках...


«Кто знает, как мокра вода,
Как страшен холод лютый,
Тот не оставит никогда
Прохожих без приюта».