Баллада о неверующих в Мечту

Святослав Сибирский
           Когда умирает Мечта – умирает завтрашний день


1.
Не верим в чудеса и ждать их не умеем.   
Такая вера – уксуса глоток.             
И пусть Мечту свою на сердце мы лелеем,
но с ней не смеем выйти за порог. 

Боясь раскрыть крыла в спасительном стремленьи,
замрем, не смея к солнцу воспарить.
И каждый раз потом в великом упоеньи
себе мы будем врать и говорить:

   Мечты не бывает, Мечта только в книгах
   и в фильмах красивых для нас.         
   Мечта умирает в обычных квартирах,
   где платят за свет и за газ.

2.
И будто бы во сне живем в тисках реалий:
твердя с утра заученное "нет",          
не видим на ногах летающих сандалий,    
над головой – неугасимый свет.          

И гоним мысли мы, сулящие полеты,       
и топчем путеводную звезду,               
меняя свой запал на важные банкноты,    
и повторяем, будто бы в бреду:          

   Мечты не бывает, Мечта только в книгах
   и в фильмах красивых для нас.
   Мечта умирает в обычных квартирах,
   где платят за свет и за газ.

3.
Произнести бы "стоп", не жить шаблонно-постно
и в новый день с надеждой заглянуть.         
Аврорафобство в топь, пока еще не поздно -
с закатов на рассветы повернуть.

И крылья распрямив, рванув из плена быта,   
на взлете грудью воздух поглощать;          
и главное, взлетев, забыть то, что забыто,
чтобы потом себе не повторять:

   Мечты не бывает, Мечта только в книгах
   и в фильмах красивых для нас.
   Мечта умирает в обычных квартирах,
   где платят за свет и за газ.

2012