Все - по кругу, по спирали... старики

Анна Малык
Все  - по кругу, по спирали...
Мы - не вверх, - к земле, к лаптям...
И опять с одной печалью,
Со слезами пополам,
Вновь возделывать сохою
Землю русскую мою.
Горьких слез своих не скрою:
Той слезою я умою
Горечь жалкую свою.

Покосились окна в доме,
Крыша, словно решето...
И лежу я будто в коме.
А чинить ее за что?
Этой пенсии, что дали,
Хватит разве что на гроб.
Вы сейчас не угадали,
Что живу я в той печали -
Отпоет ли нынче поп?..

Землю всю распаевали.
Я не знаю: как с ней быть?..
Сыновей (всех!) в Кандагаре
Вы заставили служить.
Ноне здесь, рядком - солдаты -
Словно в поле колоски...
Их земля зерном богата!..
И лежат мои ребята -
Звезд небесных огоньки...


Подняла старуха к небу
Руки...................
Сколько лет уже в трудах!..
И кому-то на потребу
В золотых его лучах
Так крестилась и рыдала:
"Для чего на свете жить?..
Для кого сынов рожала?.. -
Оборвалась жизни нить".

                2012. М.А.Г.