Лепидодендрон

Елена Лабынцева
Лепидодендрон
1.
Мой город, мимо шумных площадей
В пространстве лиц лечу я вслед за шагом.
Развею мысли, соберу века,
Притягивая временных течений
И пояса часов  передвигая
До тех, до идеальных городов,
Где безупречных символических фигур
Сложились линии в сетчатку глаз зеркальных.
В них звёздные моря, маршрут един,
Но чем определяют колокольных
Бег древних стрелок тех,
Со стен кремля слетевших и звонящих,
И бьющих в нас, и долго там  звенящих
В делах безукоризненного свойства...
Инвариантность интервалов наших дней
Есть повод прочитать координаты
Минувшей жизни и продолжить шаг,
Массивным телом в поле гравитаций,
Чтоб время на ладонях рассмотреть.
Пусть в нас фантасмагории снуют
Сквозь времена и нравы повсеместно,
Своя земля, срединный центр земли
Не расслоится, дышат очертаний,
Картины мiрозданья укрепляют
И брег реки, и брег потусторонний.
2
Возьмём условием “не может быть”
Самих людей, и Город без людей
Замолкнет и остынет: пробок нет,
Нет ни машин, ни  тел давно стеклянных –
Отсутствуют... Исчезли... Испарились...
Но почему, скажи, случилось
Отсутствие здесь нашего, вживую?
Когда же дух оставил лишь тела?
Учесть себя иль только след себя,
На мостовой взбугрившийся брусчаткой.
Твоя попытка визуализаций
Окончена?   Победы гром разверзнут
Иль ставятся печати Поражений?
Иль длится перемена освещений?
Иль помещений? дома Дом?
Или Окно окна?
Иль Город города? Каких ограничений
Оправданность себя традиционно
Творишь собою Здесь ты и сейчас?
Перед тобой и Пушкин, и Есенин.
Теперь и Бродский И., и Бунин И.
Воздвигнуты и воздвигают этот день,
Чтоб в вечных городах и древних весях
Ты на пути  к какой-то прошлой сути
Не тосковал о том, что невозможно,
А иззнавал прочтения историй...

3
В наружном граде кромном или кроме
Границ Гранит  и наслоенье форм
Сменило старых древ и деревянных
Построек память. Многое истёрто,
И лишь пыльца на пальцах или пыль
Земли родной, взрастившей и тебя,
Не уточнит,  связует тексты дней,
 Зачеркнутых сознанием как  вопль
Сакральных жертв и испещрённый страхом 
Позор костров , в которых мы горели,
И дней, где на полотна  лиц
Мы восставали, следуя обетам,
Чтоб как древко зажать себя и помнить
Ужимки и гримасы бытия...
Чтоб знать - в руках твоих игла -
Воздеть небес и продевать реализаций,
А самого себя пришить к оси,
Пусть серебрится нить - путь серебрится...
Где капища и алтари, но почва есть,
Там импульс жизни,
Стань сам МIРОМ!