Таёжные приключения четверых друзей 18

Соломонов Александр
 Ещё, где-то с пол часа они трудились, осыпая смородиновые ветки в свою тару, не забывая лакомиться вкуснятиной про между прочим и, когда, толи от нудности работы, толи от того, что уже поднадоело, да и вёдра были не пустыми, всё же решили прекратить эту затею, оста вив дальнейший сбор на потом.
- Мужики! А не пора ли нам, пора?.. – Сашка и без ответа уже готовился двинуться в лагерь.
- Пожалуй... – Барсик тоже стал собирать свои манатки. – Эй! Друг ситцевый, Цыпа? Ты идёшь с нами домой или колупаться до ночи здесь будешь?
- Иду, иду...- Витька подходил к ним, а они и не заметили того, как-то уж очень тихо он подбрёл к своим со- ратникам – Я собрал уже ведро, завтра остальное добью. Что-то поднадоело немного...
- Да у тебя, по-моему не только  ведро полное, а и брюхо на  подвес через  ремень вывалилось. Вон, всё лицо чёрным стало. Ну, негр, да и только! – смеясь, заключил Сашка, показывая на Витьку пальцем.      
- Да, ладно, отмоюсь. Сами на себя посмотрите. Не далеко упали...
- Ну, что? Двинулись... – Барсик пошёл первым не дожидаясь друзей.
 Они подошли к окраине поляны, минут через десять, как услыхали пронзительный крик с другой  стороны. Вопль был, конкретно Валеркин, да они и его самого скоро увидели, несущегося во весь дух в их сторону, как по арене цирка лошадь по окружности галопирует, так и Валерка бежал, нет, чтобы срезать по хорде округлости поляны в их сторону – быстрее бы получилось! Но тот не только бежал, как не бегал никогда, а ещё и орал:
-Ма – ма!!! Ма - моч-ка!!! А-а-а...
 Ребята остановились не понимая происходящего и, как вкопанные следили за этим действием.
- Смотри, Серёга! А, что это за чёрный комок там?.. – Сашка кивнул головой немного в сторону от Валерки, который тоже двигался по маршруту друга, причём, словно по следам его бега не отворачивая и не сбиваясь с этого пути.