Вопрос

Карим Карамович Назмутдинов
Как различить: любовь где и где жалость?
Вопрос понять надежду я лелею.
В груди моей тревожно сердце сжалось,
Когда вдруг понял, что меня жалеют.

Жалеют, но не любят - вот в чём дело!
Мне показалось: всё вокруг пропало.
И голова как будто поседела,
И жизнь моя совсем никчёмной стала.

А я-то раньше думал, что на чувства
Ответят мне монетой равноценной.
Любовью на любовь. Но, знать, искусства
Мне не хватило убежать со сцены,

Игрались где счастливые лишь пьесы.
И в результате лишним стал актёром.
Где можно стать, скажите, интересно,
Судьбы своей хорошим режиссёром?

Я так хочу учиться в вузе этом!
И хоть ничто не дастся нам без боя,
ЕЁ с собою в путь позвав, ответом
Желанное услышать: "Я с тобою!"

И, может, там поймёт ОНА, наверно:
Попытка уравнять любовь и жалость
Не выдержит нагрузки также верно,
Как воск сыграть не сможет роль металла.

16 октября 1978 года