Над пропастью

Макс Веселов
Взметнулось воронье в пустое небо,
сорвавшись вниз, как со скалы слеза...
Я видел то, где я ни разу не был,
и боль колола впалые глаза.

Там тьма жила, а солнце билось дрожью,
и каждый нерв был тонок, как струна.
Я пережил, я выстрадал, я прожил
тот страшный день, где серая стена
возникла между памятью и смертью,
где я стоял, сжимая купола,
и облака седою круговертью
несли всех нас неведомо куда.

Я выстоял то страшное мгновенье.
Когда сомкнулись створки, спас ее -
последнее святое дуновенье,
последнее страдание мое!

Автобус мчался, поднимая брызги,
И воронье не падало со скал -
маячила лишь тень на обелиске
холодном и блистающем, как сталь...