Посвящается Л. С. Ротько

Карим Карамович Назмутдинов
Весёлый парень двадцати двух лет,
Умеющий смеяться - не секрет -
Не только над другими - над собой,
Достойный, право, прозвища "Big Boy",
Пришёл в книгохранилище с повинной
С застывшей на лице печальной миной
И начал речь, достойную романа,
Никто в ней не почувствовал обмана:

"Готов сегодня я сойти с ума:
Потерян мною пятый том Дюма...
Не знаю, что и делать. Как тут быть?
Где мог я "Изабеллу" позабыть?
Не ожидал себе такой напасти...
Теперь судите. Весь я в Вашей власти.
Примите это горькое признанье -
Готов нести любое наказанье"...

Что тут случилось! Сей нежданный факт
Грозил уж спровоцировать инфаркт...
Но зав.библиотекою сильна -
Тирадой разразилась и она:
"Такая книга! Нет же ей цены!
Вы тотчас отыскать её должны!"
И далее в таком же резком духе -
Чтоб всё понять, нужды нет в тонком слухе...

Библиотекой юношеской зав
Устало села, речь свою сказав.
Тут наш читатель, чтоб не вышло хуже,
Взглянув в окно на голубые лужи
(Был слышен звон серебряной капели),
Сказал со смехом: "Первое апреля!"

1-2 апреля 1979 года.