Очередной конец прекрасной эпохи

Марина Елена
Очередной конец прекрасной эпохи

                Подругам

Этой ночью обычной ещё на свирели
Нам играли в метели, - и верили мы,
Что, в конце концов, каждому будет – по вере,
Значит, что нам за дело до происков тьмы?
Мы же верим в любовь! Мы же любим не в шутку!
Мы же сопли наматываем на кулак!
Но, хихикая, кроткую кроличью шубку
Примерял умилённый до слёз волколак,
Щеголяя у зеркала… Щёлкали зубы –
Мы не слышали…  Нам бы – свирель да капель…
Из искусственных хищников ветхие шубы
Мы носили смущённо, но видели цель
Впереди, - хоть и смутно…  Всеобщего счастья
Странный призрак, примеривший венчик из роз,
На свирели играл, на качелях качался,
Крысоловом  манил нас в дурман сладких грёз…
Кто-то власть призывал на старуху – проруху,
Знать не зная, что будет услышан тот крик –
И проруха грядёт, - только это старухой
Станешь ты, - молодая ещё в этот миг…
Кто-то водку хлебал, отмахнувшись от мухи
Приставучей – жены. Лишь бы муку избыть…
Кто-то блюдце вертел, домотавшись до духа
На предмет актуальный: так быть иль не быть?
Штукатурка со стен осыпалась кусками,
Проржавевшим железом разило в ночи…
Дух – то матом пошлёт, то слегка приласкает:
Дескать, выпадет счастье тому, кто молчит, -
Так заткнись же, не дёргай, уйми свои визги!
Атеист по рождению – вдруг спиритист!
… Нам – плевать… Мы свирели звучанье ловили!
Убедительней духа для нас был артист –
Музыкант или трагик… А если уж слове
Всё сливалось – и музыка вдруг, и сюжет, -
Мы кумиров творили, живя на изломе
Двух эпох, где Мессией всегда был поэт…
Это ночью ещё не кадили – чадили:
Сигаретно-кухонная, дикая рать…
Что-то странное, всё-таки, происходило,
Но названия этому нам подобрать
Предстояло потом, - кто, конечно, решится
Здесь остаться по-всякому: телом, душой…
В Книге Жизни белели пустые страницы
В ожидании списков… А также большой
Ожидался прирост в Книге Смерти, но, право,
Нам казалось, что временны морок и грязь…
Этой ночью так обморочно и бесславно 
Закатилась империя, в крике зайдясь…
Помню я эту ночь… Эту кухню и скрежет
За окном… И вопрос, что пронзил меня вдруг…
Я его утаила от самоотвержен-
ных,  восторженных, нежных и верных подруг.
Но и нынче, поймав отголоски свирели,
Повторю свой вопрос, - хоть не в силах помочь, -
Сколько женщин, с ничтожеством лёжа в постели,
Стать вдовою героя мечтали в ту ночь?