Гражданские стихи - Разное

Геннадий Рышкус-Янов
        О МОИХ ДЕТЯХ

        СЫН МОЙ

  Сын мой смотрит из окна -
  Сверху улица видна...
  Там людской бежит поток:
  Не жалеют люди ног...

  Сын мой ручки протянул,
  Отвернулся и вздохнул:
  Как неведомы пути,
  Как же хочется идти...

  Сын мой может натощак
  Только ползать кое - как...
  Скажет он,как минут дни:
  - Ну - ка,папа,догони!

                1957

     ОДА НА СЧАСТЬЕ

  И вторично счастлив я:
  Сын родился у меня...
  Это ж счастье у жены:
  У неё растут сыны...

  Счастье в дом ворвалось к нам -
  Слава нашим двум сынам:
  Претворённые в мечты
  Украшают жизнь цветы...

  Любим мы жену и мать,
  Что сумела миру дать
  Ласку,нежность,доброту,
  Бесконечность и мечту!

                1961

   Моему сыну на первое
   вступление в школу

  Незаметным аллюром примчалася осень,
  Золотая листва полетела с дерев
  И мальчишке в штанах подкатило под восемь,
  Беззаботное детство бездумно стерев...

  Для открытья мечты,распахнувшися,школа
  Пригласила мальчишку на первый урок,
  Приласкала его новизны частоколом,
  К обладанью вселенной сбросив замок...

  В бесконечную даль отправляйся,мальчишка,
  Будь достойным великих отечества дел,
  А пройдут времена,люди спросят,что в книжку,
  Эти годы,сынок,не напрасно ль глядел?!.

                1964