Хранительницам знаний

Людмила Светлакова-Орлова
 

Девчонкой, озорным парнишкой
Приходили к Вам, робея,
За своею первой книжкой,
От смущения краснея.
В выборе бы заплутали,
Словно в дебрях,  в изобилье.
Вы с терпеньем помогали,
Видя детское бессилье.
Среди полочных громад,
Смотрясь миниатюрными,
Всё равно Вы у ребят.
Считались очень умными.
Прививая любовь к чтенью,
Указали знаний путь,
Дали к книге уваженье,
Раскрывая её суть.
Книга в продолженье века
Верной спутницею стала.
Жажду знаний человека,
Как источник утоляла.
У реальности вериги
Вытерпеть порой невмочь,
В тихий мир героев книги
Мы тогда уходим прочь.
Чтоб душой вернуться в детство
И на время всё забыть,
Есть одно простое средство-
Книгу добрую открыть.
Нас улыбкою встречают
Кладов сохранители
И советы предлагают,
Как путеводители.
Зарплатой очень скромною
Заслуги их принизили,
Работою объёмною
Час звёздный не приблизили.

 
Юные, совсем седые,
Крепкие, недужные,
С опытом и молодые,
Вы нам очень нужные.