Из старых стихов. Портрет

Рафаил Маргулис
               
Едва ты нарисуешь мой портрет,
Пойму я сразу - любишь или нет.
Твой глаз – алмаз, доказано давно.
А чувства обуздать не суждено.
И света с тенью хитрая игра
Подскажет, что расстаться нам пора.
И грубый штрих, упавший на чело,
Вдруг в сердце отзовётся тяжело.
Но... Почему?
Смотрю я, не дыша,
Как медлит каждый шаг карандаша?
Как  ищет он в бумажной белизне
Всё, что случится по его вине?
Я  слышу треск:
Бессилием смущён,
В момент прозренья поломался он.
Вопрос безмолвный замер на устах:
Что это – передышка, шутка, крах?
Я угадал бы, любишь или нет.
Зачем ты отложила мой портрет?
                Р.Маргулис