Чтобы чуточку стать мудрее

Борис Праздников
                Мудрость состоит из мельчайших частиц
                каждодневного жизненного опыта.

Сначала ты с книжным героем "идёшь",
В дебрях чужих увлечений,
Пока однажды вдруг не поймёшь,
Твоя жизнь полна приключений.

Фильмы на подвиг звали лучом,
В Дзю-до я искал "гибкий путь",
В школьном дворе как "Пеле" был с мячом,
Плыл через Днепр,- хотя мог утонуть.

Во Львове я оседлал скакуна,
Катался на лошади вволю,
Видел мустангов и мощь табуна,
В Казахстане летящих по полю.

Себя удивил и своих друзей,
Достигнув вершины Эльбруса,
По снегу на лыжах среди камней,
Спускался с горы, в себе убивая труса.

Рыбачил форель я на быстрой реке,
Стремительной,  бурной, опасной,
Уху варил на вечерней заре,
По вкусу была она классной.

Семь суток сидел я в старинной тюрьме,
Гауптвахтой она называлась,
Лишь там побывав стало ясно мне,
Со свободой я не расстанусь.

Офицерской судьбе я себя доверял,
От Берлина и до Сахалина.
30 лет меня в службе солдат проверял,
Человек я или "скотина".

В небе летал и не только разок,
Над Афганом и с парашютом,
Боялся я там свой сделать прыжок,
Страх цепко вцепился мне в душу.

Видел я взрывов там жарких "вулканы",
С осколками "извержения",
И автоматных свинцовых "фонтанов",
Душманского смертного мщения.

Переправу на Немане я наводил,
Зимою с бригадой литовцев,
Там в Пруссии бывшей я честно служил,
И строем мы пели звонко.

Сумел без верблюдов в пустыне пожить,
В Туркменских просторах убогих,
В порту океанском край суши постичь,
Где правят Чжурчженские боги...

Закончилась служба, промчались года,
Не мало свершилось желаний,
Но что-то осталось увы навсегда,
Лишь только предметом мечтаний.

И вот в своём доме стихи я пишу,
Про всё описать не сумею,
Но всё же,хоть что-то я вспомнить спешу,
Себя обмануть не посмею.

Не все исполняются в жизни мечты,,
Но это не важно, главнее,
Понять,- как достигнуть своей высоты
И чуточку стать мудрее.

*************************************************

г. Львов, пгт.Брюховичи. 17.03.2012 года.