Русичь-Богатырь

Виктор Иванов 10
Русич стоит на холме одиноко,
Вокруг вороньё кричит и кружит.
И смотрит он в даль, не опустит он око,
Степенно стоит, стоит и молчит.

   Там за холмами живут его дети,
   Там за холмами и предки его.
   Там за холмами деревья в рассвете,
   Там за холмами весь мир для него.

Он смотрит в ту даль, где равнина и степи,
Он смотрит туда, где чужая земля.
Он смотрит туда, где звенят злые цепи.
Он смотрит туда, где огонь и петля.

   Всё ближе и ближе дым наступает,
   И уху слышны детский плач, женский крик.
   Он грозно глядит, ведь он понимает.
   Что жизни в селенье осталось на миг.

Мгновенье ещё и огонь землю скроет,
Мгновенье ещё и рухнет весь мир.
Мгновенье ещё и рука меч уронит,
Мгновенье ещё и рассвет будет сир.

   Он воин, и битве обучен,
   Он воин, он знает своё ремесло.
   Он воин, и взгляд его тучен,
   Он воин, и время его подошло.

Закончена битва, уж солнце садиться,
Ни шагу назад, не ступил богатырь.
Не уступил не единой десницы,
Он отстоял любимый свой мир.