Птенец орла

Виктор Иванов 10
Птенец родившись, смотрит в свет.
Впервые видит он рассвет.
И в молодеющей заре,
Орёл кружился в синеве.

   И захотелось вдруг птенцу,
   Подняться в высь к орлу отцу.
   Спросил: »А, как же мне туда взлететь,
   Чтоб вместе, рядом с ним лететь».

И молвит мать ему спокойно:
«Вверху, чтоб быть живи достойно,
Коль тут сумеешь, так прожить,
То высь сумеешь покорить».

   И стал птенец учиться жить,
   Хотелось в небе покружить.
   В разрез ветрам крылом махать,
   Иль парусом, перо держать.

Воспринимал он жизнь орла,
И не кружилась голова.
Когда с уступа вниз глядел,
Он знал, он верил, он хотел.

   Учился видеть с высока,
   Он знал, что молод он пока.
   Орёл не смотрит так, как все,
   Когда кружиться в синеве.

Он видит всё одновременно,
Над всем кружиться он степенно.
И радуясь в своём полёте,
Всегда готов к своей охоте.

   Птенец учился, время шло,
   И своевременно пришло.
   И встал птенец, взметнулся в высь,
   И лес и горы пронеслись.

Увидел он, как меньше стало,
Его гнездо, его начало.
Летая с ветром, он играл,
Лишь изредка крылом махал.

   Смотрел на мир без удивленья,
   И понял, то его стремленья.
   Родило дух орла в груди,
   В то утро солнечной зари.