Три кошки

Арина Лев
Когда старинным переулком
Осенней хмурою порой
Несу в мешке кефир и булку
И думаю:"Скорей домой!".
Когда усталость вяжет ноги
И мысли спутывает в сны,
Тогда, нежны и одиноки,
Три кошки смотрят со стены.

Когда в ушах полет засвищет,
И солнце свой аэрозоль
Разбрызгает по всем жилищам,
А жизнь запрыгает козой,
Я в переулок выбегаю,
Пьянея соками весны,
В лицо мне смотрят не мигая
Три строгих кошки со стены.

Когда отчаюсь в полной мере
И от вражды сойду с ума,
Захлопну за собою двери,
А в переулке я да тьма,
Когда монеты нет разменной.
И две копейки не нужны,
Три каменных, три неизменных,
Три кошки смотрят со стены.
             Конец 70-х.


Доходный дом А.Л.Сагалова. Архитектор Лишневский А.Л. 1900-1910 гг. Модерн.
Этот дом, расположенный на углу Лиговского проспекта и Свечного переулка (Свечной пер., 27) является одним из самых поздних памятников северного модерна в Петербурге. Доходный дом был построен по проекту архитектора А. Л. Лишневского, при участии архитектора А. Л. Берлина и гражданского инженера Н. Н. Аистова, по заказу врача А. Л. Сагалова, директора частного родильного дома.
Дом является примером влияния финской архитектуры на питерский модерн.