Марена

Константин Плеханов
Хозяйка Ночная,
Владычица Смерти и тлена,
Как лилия в омуте чёрном,
Бела и прекрасна Марена!

На дивные плечи
Холодной волною ложатся
Твои сине-чёрные косы,
И дальше,
    Змеёю,
          Струятся.

В газах твоих ярких
Зарницами вспышки играют,
И кто с тобой встретится взглядом,
Тот камнем навек застывает.

Предвестница бури,
Лихих ураганов и вьюги,
Ты страхом сердца пробиваешь,
Взяв острую молнию в руки.
И,
    Льдом покрываясь,
В упавшую кровь проникаешь,
Трясёшь дрожью робкие души,
Тоскою в глазах отражаясь.

Марена, Морана,
Морена, и Вечная Мара!
Даёшь ты и смерть и безсмертье,
Даруешь и юность и старость.

Сестра твоя -
    Жива,
Вдыхает рожденье в природу,
А ты урожай собираешь,
Срезая живые восходы.

Когда время бьётся,
Отправиться Русскому к Нави,
Ты в Ирий Его провожаешь,
Возносишь на небо,
    Со Славой!

А  зверю чужому,
Что лезет на Русь наглой сворой,
Готовишь ты страшную кару,
Спускаясь к нему чёрным мором.
И в реку забвенья
Его трупы валишь снопами,
Топча грязный улей пришельцев,
Ввергая его в лютый пламень.

Нет силы на свете,
Способной стоять пред тобою,
Ты всех призываешь к ответу
Суровой и властной рукою.

И только для внуков
Ты даришь улыбку и нежность.

Так есть!
    И так будет навечно!
И было всегда так и прежде!