Ярило

Константин Плеханов
Пресветлый Ярило!
 Живущий на небе высоком,
Теплом одевающий Землю,
Сияющий в звёздных чертогах.

Тебя на рассвете
Мы громкою песней встречаем,
Тебе раскрываем объятья
И нашим Отцом величаем.

Мы Славу возносим
К Тебе,
    Через чёрные тучи.
Ты,
    Тьму раздвигая руками,
Идёшь к нам,
       Ярило Могучий!

Ты жизнь пробуждаешь
Весною,
    В лесах и оврагах,
Травой покрываешь поляны,
В ручьях бьёшься пенною влагой.

Ты каждому сердцу
Любовью даёшь распуститься.
Девицам венки надеваешь,
Румянишь их юные лица.

А к юношам честным
Ты входишь пылающей страстью,
Вселяешь в них жаркое пламя,
Горящее преданным счастьем.

Дай света нам,
    Солнце!
Тепла дай,
    Лучистый Ярило!
Дай детям небесной свободы,
И внукам -
    Божественной силы!