Ушли мои друзья... Посвящается любимым актёрам

Эмилия Нечаева 2
Они ушли... ушли друзья мои...
А я им рук ни разу не пожала…
Я так любила, так любила их,
Но никому об этом не сказала.

Я никогда их в гости не звала.
Они же просто сами приходили,
И подле них я счастлива была,
Хоть там и пьяницы, и недотёпы были.

Они с утра и на исходе дня
Тут плакали, влюблялись и шутили,
И исподволь, играючи, меня
Добру, любви и мудрости учили.

Я помню их глаза... А сколько слов
Из уст их в нашу речь вошли крылато!
Филиппов, Смоктуновский и Бурков,
Миронов, Копелян, Филатов...

Не перечесть, не перечесть друзей,
Ушедших, но так жадно жизнь любивших,
Попутчиков из юности моей,
И жизнь любить меня в пути учивших.

Пришли другие – что ж, другое время.
Но не в обиду им и не в упрёк,
Папанова и Даля не заменят
Мне пять Сидихиных, Безруковых пяток.

Ушли друзья... Далёк их добрый свет,
Их след скрывает временная заметь.
Ушли, но киноленты прошлых лет
Оставили мне всё-таки на память.

И с каждым годом уже, уже круг
Друзей, которых жду я каждый вечер.
Тут Лановой мелькнул в «окошке» вдруг,
Олег Стриженов написал о встрече.

Пока, мне говорят, жив и здоров,
И благоденствует, кино снимает
Мой давний друг-любимец Козаков,
И скоро Ширвиндт юбилей справляет.

Сказали мне, Ульянов жив-здоров,
Но захворал Калягин… и Крючкова…
А Гурченко поёт, и Фрейндлих и Мягков
Выходят на поклоны снова, снова,
И ждут ролей Касаткина и Мордюкова...

Но мы сегодня есть, а завтра - нет.
Вдруг жизнь сейчас готовит нам разлуку?
Прошу, при встрече передайте им привет,
Моё «спасибо», за меня пожмите руку.


 ( август 2004г.)


На картинке кадр из художественного фильма "Помни имя своё", поставленного по реальным событиям. В главной роли Людмила Касаткина.

 И за эти 7,5лет из названныех здесь ушли Козаков,Ульянов,Гурченко,Мордюкова,Касаткина
А сколько ещё...Печально...Скорблю о них

А сегодня, 30ноября 2013г., сообщили об уходе Юрия Яковлева...