Чистота - залог здоровья

Раиса Троицкая
Иллюстрация:  современная  российская художница Оксана Гривина , иллюстрация из  цикла  "Завтрак" -  "Если бы я была микробом, я бы ела грязные руки" (2005г.).
    
    *
  Чистота – залог здоровья,
   Улучшает внешний вид.
   Ручки с мылом не помоешь,
   А животик заболит.


   Грязный пальчик в ротик сунешь, -
   Сразу попадут в живот
   Вездесущие микробы.
   Путь в живот им - через рот.


   По вещам они гуляют,
   Оседают на дверях,
   А от щётки пылесоса
   Любят прятаться в щелях.


   Наиграешься в игрушки,
   Завезёшь велосипед, -
   Помни: ручки – все в микробах.
   Ты не думай, что их нет.


   К сожалению, увидеть
   Можно только в микроскоп
   Вредных микротаракашек.
   Всех, зато. Любой микроб.


   Эти грязные букашки
   Нас кусают и грызут.
   Нас царапают, щекочут,
   И по кожице ползут.


   Лап они не вытирают,
   Грязь едят и пыль жуют,
   За собой заразу тащат,
   А вокруг себя плюют.


   Мыло смоет всех микробов, -
   Фантастических зверьков.
   Ох, боятся они очень
   Чистых мыльных пузырьков!


   Под струёй воды, под душем
   Пышно пенится шампунь.
   Поиграй с ним. Это можно.
   Пузырёк с ладошки сдунь.


   Он скользнёт, как улыбнётся,
   Нежной радугой блеснёт.
   Но, порой, и строг бывает.
   Знай же это наперёд.


   Не капризничай и мойся.
   Так зажмуривай глаза,
   Чтобы пенка не попала
   И не грянула гроза.


   Ручки с мылом мой почаще:
   С перерывом в два часа.
   И тогда с тобой пребудут
   И здоровье, и краса.