Меню

Раиса Троицкая
Иллюстрация: "Кулинарная мозаика", автор - Новикова Н.В., художник-дизайнер развивающих игр для детей.

 
     *
   Кулинарные рецепты
   Знаю все наперечёт.
   Я вношу посильно лепту,
   Когда бабушка печёт.


   Моё дело – это проба:
   Меньше бабушке забот.
   Испеклась ли вкусной сдоба?..
   И не кислый ли компот?..


   Сытно ль первое, второе?..
   Всех к обеду заманю!
   Это дело – не простое:
   Зарисую всё в меню.


   Покажу его я куклам,
   Мишкам плюшевым, потом
   Всем смешарикам прекруглым,
   Просмотрю его с котом.


   Но тружусь я не впустую.
   Кроме перечня в меню
   На листках еду рисую.
   А в игре всё применю.


   У кроватки – дивный коврик:
   Посажу-ка всех в кружок.
   Не явился Крош, мой кролик!
   Не поёт он, занемог.


   Нарисую Крошу кашу
   И питательный омлет.
   Постарайся, карандашик:
   У омлета – яркий цвет…


   С батарейкой на недельке
   Будешь, кролик дорогой.
   Только не кроши в постельке.
   А у нас там – пир горой…


   Всем досталось по тарелке,
   В каждой – маленький листок.
   «Мне в тарелочке не мелкой», –
   Просит плюшевый едок.


   Постараюсь, нарисую
   Винегрета всем, котлет.
   И к десерту накручу я
   Пластилиновых конфет.


   Всё – по столбику, в картинках.
   Всем понравилось меню.
   Что осталось – не в корзинках,
   А в блокноте сохраню.


   Пластилин, конечно, можно
   Скомкать. Но не спутать цвет!
   Ту еду ломать несложно.
   Всё – в лепёшку! Чик - и нет!


   Попируют куклы, даже
   Попоют, поджав живот!
   «Я люблю тебя!» - мне скажет,
   Тот, кто песен не поёт.


   Сыты все и благодарны.
   Всё. Игре моей – конец.
   Убирая всех попарно,
   Слышу с кухни: «Молодец!»


   Обязательно мне надо
   Обновить своё меню.
   Пусть едят все до упада.
   Сто рецептов применю.


   ПИРОЖКИ - НА ПОНЕДЕЛЬНИК
   Нарисую, как смогу.
   Я ВО ВТОРНИК – не бездельник, -
   Всем – ВАТРУШЕК напеку.


   В СРЕДУ – В СОУСЕ СОСИСКИ, -
   Гимн коричневым тонам.
   ЧЕБУРЕКИ - в красной миске
   Буду печь ПО ЧЕТВЕРГАМ.


   А однажды - ПРОФИТРОЛИ
   Дома бабушка пекла.
   Мне ПО ПЯТНИЦАМ их, что ли,
   Рисовать? - И все дела!


   Всем известно: ПО СУББОТАМ -
   Нет забот. Но, как всегда,
   Повкусней поесть охота.
   Нарисую я тогда


   Жёлтых СЫРНИКОВ В СМЕТАНЕ,
   Разноцветное СУФЛЕ,
   СЛОЙКИ… Но спешить не стану,
   Всё раскрашу на столе.


   ВОСКРЕСЕНЬЕ – день особый:
   Как бы гости не пришли.
   Мне б нарисовать всё так… Ну, чтобы…
   Сразу слюнки потекли.


   Может, - ВАФЕЛЕК ВАНИЛЬНЫХ?
   Бутербродов С ВЕТЧИНОЙ?..
   Слышу: бабушка умильно
   Позвала: «Мой дорогой!


   Ну-ка, быстренько попробуй:
   Пересол иль недосол?..
   Борщ сготовили мы – оба!
   Ручки – мыть, и – марш за стол!».