По дороге в детский сад

Раиса Троицкая
   Семь утра. Начало драмы.
   В детский сад идём мы с мамой
   Улицами яркими,
   Городскими парками.
   Летом, осенью, весной,
   Даже - снежною зимой.
   Дождь - в лицо, всегда - не прямо,
   Под ногами - лужи, ямы.
   Солнце,   то -  с  подарками,
   Лучиками жаркими.
   А морозною порой
   У лица - снежинок рой.


   По дороге не скучаю,
   Потому, что я – большая,
   Замечаю многое.
   Мама, только – строгая.
   Мне ли правило не знать:
   маму за руку держать?!
   Говорит, что я – витаю
   Да ворон считаю в стае…
   Я всегда, дорогою, -
   Хлеб в кармане трогаю.
   Раз, два, три, четыре, пять,
   Брошу птичкам поклевать!


   В крошки - булка нарезная!
   Ох, прохожие мешают!
   Как дорога, длинная,
   Стая голубиная
   Поздоровалась со мной!
   Помашу ей вслед рукой.
   А на кустиках – другая.
   Подойдёшь, - она взлетает!
   Робость – беспричинная.
   Стайка - воробьиная…
   Тут в кустах бачок большой,
   Мусор в нём… Ворона! Стой!..


   Почему ругаешь, мама?
   Я – иду. Я – не упряма.
   Все объедки – грязные,
   Для ворон – заразные.
   Птице я не зря кричу.
   Ладно, мама, не ворчу…
   Этот путь – не долгий самый.
   Мы и дольше ходим с мамой
   В магазины разные,
   На прогулки праздные.
   Папе – некогда. Качу
   На машине – лишь к врачу.


   Но пешком - мне интересней,
   Веселее и чудесней.
   В зной ли, в слякоть, стужею
   Парку сказки сужены.
   В центре – клумба. Там цветам
   Ветер шепчет по утрам.
   Всех цветов они прелестней!
   В каждом – фея с тихой песней.
   Я – всегда их слушаю.
   Им пою не хуже я.
   Дождь поёт - про осень нам:
   Кап!  Кап!  Кап!  Кап!  -  по  листам.


   А зимой всегда над клумбой
   Снег – горою Джомолунгмой.
   Покорить так хочется!
   Варежки пусть мочатся!
   Сто сугробов вдоль дорог!
   Для медведей – сто берлог!
   Мне б прицелить в сказку румбы,
   Да – в медвежью ту страну бы,
   Прикатить, как водится…
   Прерывать приходится
   Фантазийный мой поток…
   В детский сад приходим - в срок.