Славный Петя-петушок

Раиса Троицкая
Иллюстрация: украинский художник Николай Степанко (1952г.), "Дети во дворе", живопись.
*
 Эти три стишка - для деток. Слог - забавен, лёгок, меток. Коль малы да не поймут, - взрослым есть чему внять тут: как попал на небо хвост; в нотный стан горох как врос; как петух решать поможет воспитательный вопрос.

1.ХВОСТИК РАДУГОЙ-ДУГОЙ.

Петушок – цветной красавчик,
каждый - в пёрышках рукавчик,
хвостик - радугой-дугой
над умытою травой.
В мокром небе ветерок
облака поймал в сачок
с мелкой сеточкой в дождинку.
Их подвинул на восток.


Петушка увидев, солнце
село в западном оконце,
кисти в блюдце золотом
стало красить, а потом
малевало облакам,
всё,  полоски по бокам.
Петушок запел с куртинки:
«В небе хвост мой! Видно вам?!»


2. КУ-КА-РЕ-КУ!


Демонстрирует Петух
музыкальный дивный слух.
Что попало не поёт.
Сочинил всё наперёд.


Как мотив ведёт! С душой!
Громко, с редкой хрипотцой!
Повторяет свой каприс
много раз для кур на бис.


Восхищает кур талант.
Пусть, Петух - не музыкант, -
знает он , как свой горох,
нот - не меньше четырёх!


Петь же Петю не проси:
до, ре, ми, фа, соль, ля, си!
Любит нотную строку,
лишь, свою: ку-ка-ре-ку!


3.ДИАЛОГ.


В сказках народных всегда Петушок -
нет, не герой. И почти - простачок.
Но бесталанным посмеет ли кто
Петю назвать. Да, кричит. Ну и что?


Громкость важна, чтоб будить на заре
живность, хозяек. Да и детворе
есть научиться чему, может быть,
от Петушка. Например, - говорить.


Спел Петушок своё "Ку-ка-ре-ку!"
Значило это, что: "Кур стерегу!"
А карапуз повторит за ним: "Ку!"
И за курями - в догонку: "Бегу!"


Крохам  -  на пользу смешной  диалог.
Любит похвастаться и Петушок.
Поудивлять их - любитель большой.
Видимо, сам удивлён малышнёй.