Школьная осень

Раиса Троицкая
   В каникулы летних денёчков
   смеялось и пело немало!
   Но, вот, пожелтели листочки,
   и лета, вдруг,  - как не бывало.


   Нависли угрюмые тучи.
   Совсем и не видно, чтоб плыли.
   Стараются ль вымыть получше
   дороги и крыши от пыли?


   И - слякоть... Какая же - жалость!
   Погода гулять - не годится!
   Скорей бы - мороз и ломалась
   стекляшками в лужах водица.


   Как птицы стремились  к отлёту, -
   так я динным летом -  за парту.
   Но как тут учиться с охотой,
   готовить уроки с азартом?


   В учебнике шрифт утомляет.
   В нём буквы, что -  нудные капли.
   И строчка в тетрадке - косая.
   Дожди покосили... Не так ли?


   - Не так, - скажет Вера Петровна, -
   не спи за уроком, старайся.
   Тогда и напишешь всё ровно.
   А скука твоя - не с проста вся.


   - Не так, - мне и мама сказала, -
   пораньше ложись, высыпайся.
   Учительница тебя мало
   ругала. Не стыдно спать в классе?


   - Не так, - мне ответил Антошка, -
   забудь. У меня - тоже криво.
   Пойдём погуляем немножко!
   Посмотришь, как в парке красиво!


   И - верно. Там так было классно!
   Листву сапогами швыряли...
   Зонты с ним мы взяли напрасно.
   Мог предположить кто? Едва ли.


   Лишь,  с крон чуть-чуть капало. Листья
   слетали на нас мотыльками.
   С кустов мокрых, огненно-лисьих
   стрясали  зонтами их сами.


   Оранжево-красные клёны
   ладошками внебе махали
   знакомым грачам удивлённым,
   что в южные двинулись дали.


   За всю свою жизнь, мне уж - девять,
   не видел я птиц столько сразу.
   Синело им , трудно поверить,
   без туч небо. Как по заказу!


   И вот, я - за партой. В опросе -
   активен. Затем и в тетрадь
   пишу ровно: "Школьная осень".
   И есть мне о чём рассказать.