ТГП

Руслан Аюпов
Государство и право в теории,
Правовая основа страны,
Как меняется с ходом истории,
И какие подходы верны?

В изученье предмета науки,
Я объекта исследую части,
Правомерные вижу поступки,
Как итог политической власти.

Государству присущи системы,
А в основе закон конституции.
Изучаются жизни проблемы,
На решенье направлены функции.

Наша форма правленья – республика,
По устройству живем в федерации.
Есть в совете различная публика,
Плюрализм есть и разные фракции.

Государство у нас правовое,
Демократия провозглашается.
Поведенье должно быть достойное,
Нарушение не допускается.

Разделенье у власти присутствует,
На три ветви, глава – президент,
Он исполнит, парламент придумает,
Суд создаст правовой прецедент.

Сила, власть и земля необъятна,
Флагу с гимном великая слава.
Государства мне сущность понятна,
Перейдем к пониманию права.

Содержанье его я раскрою,
Через признаки праву присущие:
Проникает на всю территорию,
И решает проблемы насущие.

В нормативных содержится актах,
В федеральных, законах различных.
И пройдет в правотворческих стадиях,
И услышится в речах публичных.

В правовую систему войдут:
Правовое сознанье, культура;
Виды отрасли, плюс институт,
Нормы права тройная структура:

Где условие – это гипотеза;
В диспозиции – поведение;
Суд рассмотрит все «против» и «за»
Мерой санкции за преступление.

Пусть с моралью всегда соотносится,
В силу власти для всех обличается.
И на праве все общество строится,
И в поступках людей воплощается.

Отношения права начнутся,
С воли и юридических фактов.
Нужных благ в них субъекты добьются,
В рамках прав своих и обязательств.

В поведении правомерном,
Нормы права реализуются:
Соблюдением, исполнением,
Применяются и используются;

Применяется только госорганом,
С установкою нужного факта,
Выбор нормы с анализом полным,
Как итог – вынесение акта.

Но бывают, увы, упущения,
Под названием права пробел.
В правотворчестве ищут решение,
Или по аналогии дел.

Толкованье норм права – процесс,
В направлениях двух проходящий:
В уяснении – свой интерес,
В разъясненье – другим говорящий.

Проходить может официально;
И обыденно, доктринально.
И для всех первое обязательно,
А второе для знания важно.

Есть по способу тоже различия:
Грамматическое толкование,
Толкование систематическое,
И логическое понимание.

И еше пару слов в завершение –
В поведении виновном,
Происходит правонарушение,
По КоАПу или в праве Уголовном.

Для него необходимо нам,
В составе отыскать субъект,
По субъективным, объективным сторонам
Глядим, затем находим мы объект.

Ответственность придется понести,
Коль правонарушение совершил,
Кому-то наказанье взаперти,
А кто-то штраф необходимый заплатил.

Законность нужно всем беречь –
И государству с обществом в достатке
Достанется: свобода, долг и честь
И жизнь достойная в правопорядке!