В приятной компании

Татьяна Петрова-Рудакевич
http://classic-online.ru/ru/listen/42580
Генрих VIII Тюдор —  Pastyme with good Companie (Времяпрепровождение с хорошей компанией)
 На фото :
Генрих VIII обвиняет Анну в измене. Гравюра с картины К. Пилоти.

Может где-то в других, параллельных мирах,
Короли ещё живы, не развеяны в прах,
Управляют державой и пишут стихи...
Только как же аккорды у лютни тихи!
Завлекаются в сети любовных интриг
Дамы, фрейлины...ты не услышишь их крик
Из изгнанья, на плахе, в предсмертном бреду:
Ведь под лютню не знаешь, попал кто в беду.
Был он герцогом,позже - великий король,
И исправно играл жизнью данную роль.
Только Синей зачем-то он стал Бородой,
Завлекал свои жертвы лютней-дудой...
Всё подвластно владыке, и нет слова ,,нет''.
Вот и жён он менял как меняют обед,
Или стили одежды под новый сезон.
Малой терцией лютня издала вдруг стон...
====
Генрих VIII больше всего известен Английской Реформацией, что сделало Англию в большинстве своем протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было 6 жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене...Любил музицировать на лютне и сам сочинял музыку...