Улыбка Моны Лизы...

Геннадий Шалюгин
    
     Море мрамора, лампы, лепнина,
     Блеск очей и шуршание слов...
     Неизменно-восторженно  имя
     В окруженье людей и веков.
     Наполняется Лувр... А служитель
     Закрестился испуганно: "Чур!"
     Как? У Моны - заштопанный свитер
     И японского глаза прищур?
     Многолика  душа   Джиоконды…
     Посетителей схлынул прилив -
     На щеках   переменчивой  донны
     Проявляются тени олив.
     А паломник в дороге неблизкой,
     Забывая веселый Париж,
     Видит сны о весне италийской,
     О тепле терракотовых крыш...
     И, теряясь в наплыве догадок,
     Ограняя восторгом слова,
     Превозносит талант Леонардо,
     Совершенный овал божества...

     Бытие - неизбывная тайна...
     Постигая, внимая, любя,
     Открываем мы душу и память,
     А взамен  оставляем  себя
     В человеке, и камне, и птице,
     В украшенье,  иконе,  волне...
     Так живые деревья,  и лица,
     И слова  прорастают   во мне.
     Но бывает: недобрая сила
     Позабытых, жестоких веков,
     Сохраненная в камне берилла,
     Заражает безумием кровь.
     И бывает: святая икона
     Преисполнена силой Творца,
     Утишает страданья и стоны,
     И слезу утирает с лица...

     Я питаю надежду на Логос...
     И однажды мелькнет,   не таясь,
     На устах всемогущего Бога
     Озорная улыбка  моя...