Две сотни

Иванов Александр Евгеньевич
                Девяностые годы. А  я – без работы.
                Как балласт! И нигде, никому не нужен!
                А ведь надо питаться и жить на что-то…
                И жена, как в оглоблях, с детьми и мужем!

                Белый хлеб на столе – практически, чудо!
                Колбаса или сыр – из фантастики что-то…
                - «Дочка, сахар клади ещё…» - «Нет, не буду,
                Денег – нет…Да и папа наш без работы».

                Огород помогал! Картошка и овощи...
                Всё же дача тогда хорошо выручала!
                (Если смог обойтись без чьей-либо помощи:
                Их, «помощников» этих, тогда хватало!)

                Жить-то надо! А многие – без работы…
                Девяностые…Боже, Спаси – возвращаться!
                И кому-то детишек кормить на что-то,
                А кому-то забота – опять нажраться!

                Приходилось крутиться…как уж получится.
                Хвастать нечем…дочкам на фрукты, хотя бы…
                …Вспомнил случай. Из жизни. Реальный случай.
                Дом. Звонок. Открываем – стоят две бабы.

                Молодые, сравнительно. Но – не девчонки.
                Ближе к среднему…Смуглые…Цепкие взгляды.
                - «Погорельцы мы…Нет ли у Вас сгущенки?
                И тушенку возьмём… А хлеба – не  надо!»

                Ну, откуда тушенка? Сгущенка – откуда?
                Хлеб не нужен им. Кстати, его – немного.
                Вот несчастье-то! Надо помочь…им худо…
                Надо что-то найти…подать на дорогу.

                Денег – нет. До получки жены – неделя.
                Правда, в куртке – две сотни…совсем немного…
                Отдадим! Мы-то дома, в самом же деле!
                …Вот, что можем…возьмите…удачи… с Богом!

                Дверь закрыли за ними…Дошли до точки…
                Хлеб…крупа… Ничего, как-нибудь…не сдохнем!
                …Утром вышел. Смотрю – на полу листочки.
                В клочья порваны…
                Кучкой…
                Наши две сотни…

               
                11.03.2012 г.