Алиби

Александр Булынко
Александр Булынко
АЛИБИ

                Alibi (лат) –  где-нибудь в другом месте


Вершатся преступления...
              Мы в стороне бываем –
Не там – и в те мгновения
              За Мир не отвечаем.
И в дреме равнодушия,
              Зевнув без сожаления,
Мы стоны чьи-то слушаем,
              На грани осуждения.

Телевещает голос:
              – Свершилась катастрофа!
Иль сообщают новость:
              – Спектакль на Голгофе!
Толпа зевак на площади –
              Все Каины иль Авели –
–  Распни! – кричат. О, Господи!
              У всех стальное алиби.

В стальных сердцах нет жалости,
              Но очень много гордости,
А совести – ни малости,
              Хотя все не без робости.
И, вроде, все не нелюди,
              А милые прохожие,
И сзади –  даже спереди –
              Все на людей похожие.

А там, во ржи над пропастью,
              Без фальши и без дерзости,
Мои года, без горестей,
              Бредут тропинкой к зрелости.
Там омут в каждой заводи,
              Крест с вороньем – не голуби...

Не я ль убил Дж. Кеннеди?
              Где алиби?... О, Господи!

15 августа 2009 (2012)

Цикл «Друг мой, Одиночество»

Фото: Руслан Мигранов - Голгофа (2006)
http://migranov.ru/paints/paints3/3.php
===============================